Образовательный портал - Kurokt

Тесты по технологии и обслуживающему труду. Тест по технологии (обслуживающий труд) Скачать подборку тестов по обслуживающему труду

Тестовые задания

для учащихся 5 классов

1. При приготовлении натурального молотого кофе в турке его:

а) кипятят 2-3 мин с целью более полного извлечении ароматических веществ;

б) доводят до кипения, не давая закипеть;

в) нагревают до 50˚С и настаивают 15 мин.

2. Основным строительным материалом для клеток, тканей и органов человека является …

а) углеводы;

б) белки;

в) жиры;

г) минеральные соли;

д) витамины.

3. Кухонная посуда предназначена для …

а) для приготовления и подачи пищи;

б) для приготовления пищи и передачи ее в столовую зону;

в) для приготовления пищи.

4. Дегустация - это …

а) изучение меню;

б) оценка приготовленного блюда;

в) подача различных блюд.

5. Получается путём переплетения двух систем нитей, расположенных друг к другу перпендикулярно.

а) пряжа;

б) волокно;

в) ткань.

6. Подбор тканей, сходных по определенным признакам (способ производства, волокнистый состав, назначение), называется:

а) коллекция;

б) перечень;

в) ассортимент.

7. Раппорт ткацкого переплетения - это …

а) способ переплетения нитей основы и утка;

б) последовательность, в которой нити основы и утка образуют рисунок

переплетения;

в) минимальное число нитей основы и утка, образующее законченный

рисунок переплетения;

г) эскиз переплетения, разработанный художником.

8. Как называется старинный ткацкий станок?

а) «прядильник»;

б) «кросны»;

в) «стан».

9. Отделка ткани зависит от …

а) от внешнего вида;

б) от назначения ткани;

в) от сминаемости.

10. К натуральным волокнам минерального происхождения относится:

а) капрон;

б) асбест;

в) вискоза.

11. Длина стежка швейной машины зависит от работы:

а) механизма иглы;

б) механизма зубчатой рейки;

в) механизма челнока.

12. Какой регулятор входит заправку верхней нити?

а) длины стежка;

б) ширины стежка;

в) ширины зигзага;

г) натяжения верхней нити.

13. Какие из перечисленных операций не относятся к машинным?

а) притачать;

б) заметать;

в) втачать.

14. К краевым швам относится:

а) запошивочный;

б) вподгибку с открытым срезом;

в) двойной.

15. Изменение выкройки основы изделия путем нанесения линий фасона,

рельефов, дополнительных деталей называется …

а) моделирование;

б) печатание;

в) конструирование.

16. Размер одежды определяется по мерке:

а) Сш;

б) Ди;

в) Сг.

17. Одежда должна быть красивой, современной, высокохудожественной. О

каком требовании идет речь?

а) гигиеническом;

б) эксплуатационном;

в) эстетическом;

г) экономическом.

18. Понева, плахта, андарак, фаоя – это названия:

а) юбок;

б) брюк;

в) верхней одежды.

19. К мелкому ремонту относятся следующие виды работ?

а) замена фурнитуры, накладных карманов, воротников, манжет, вешалки;

б) регулярный осмотр и своевременный ремонт одежды;

в) следить, чтобы одежда соответствовала современной моде.

20. Влажно-тепловая обработка материала для предотвращения последующей усадки ткани называется …

а) приутюживание;

б) отутюживание;

в) заутюживание;

г) декатирование;

д) разутюживание.

21. Как называется ряд повторяющихся стежков на ткани?

а) шов;

б) длина стежка;

в) строчка.

22. Цвета условно можно разделить на...

а) тёплые, чёрные, белые;

23. Гармония жилья - это …

а) единство, согласованность;

б) разнообразие элементов интерьера;

в) правильное расположение элементов интерьера.

24. Украшающий шов «шнурок» выполняется на основе шва:

а) «за иголку»;

б) петельного;

в) «вперед иголку».

25. Номера крючков и спиц соответствуют их:

а) диаметру;

б) длине;

в) радиусу.

26. Самое простое и наиболее распространенное в ткацком производстве переплетение – это …

а) саржевое;

б) сатиновое;

в) полотняное;

г) атласное.

27. Рисунок на ткань можно перевести с помощью …

а) копировальной бумаги, припорохом;

б) ручки, припорохом;

в) папиросной бумаги, ручки.

28. Внешнее очертание одежды – это …

а) покрой;

б) стиль;

в) фасон;

г) силуэт.

29. Технологическая последовательность раскроя изделий включает...

а) подготовку ткани к раскрою, настилание ткани, раскрой изделия;

б) настилание ткани, раскладку деталей выкройки на ткани, отделку;

в) раскладку деталей выкройки на ткани, стачивание деталей, уравнивание

срезов.

30. Лекало - это...

а) выкройка изделия, вырезанная из бумаги;

б) шаблон из картона, бумаги по которому вырезают детали;

в) чертёж изделия, вырезанный из бумаги.

ЗАДАНИЕ

для учащихся 6 классов

1. Из ячменя вырабатывают:

а) перловую и овсяную крупы;

б) пшеничную и перловую крупы;

в) перловую и ячневую крупы.

2. Из какой крупы нельзя сварить рассыпчатую кашу?

а) гречневой;

б) рисовой;

в) «Геркулес»?

3. Подчеркни лишнее слово и объясни свой выбор.

Простокваша, кефир, сливки, ацидофилин, ряженка.

4. Канапе – это …

а) маленькие фигурные бутерброды;

б) корзиночки, выпеченные из сдобного теста;

в) бутерброды из слоеного теста.

5 . Ядрица – это …

а) дробленая крупа;

б) крупа из нераздробленных зерен гречихи;

в) хлопья из гречихи.

6. Если вы на время прервали еду, то следует положить:

а) нож слева, а вилку справа от тарелки;

б) нож и вилку на тарелку, скрестив между собой, вилку ручкой влево, а нож ручкой вправо;

в) нож и вилку справа от тарелки, параллельно друг другу ручками к себе.

7. Пирожковую тарелку ставят …

а) справа от закуски;

б) впереди от закусочной;

в) слева от закусочной.

8. Все макаронные изделия обладают большой питательной ценностью. В их состав входит большое количество:

а) воды и углеводов;

б) витаминов и белков;

в) углеводов и белков.

9. Машинная игла состоит из:

а) колбы, стержня, острия;

б) лыски, стержня, желобка;

в) колбы, лыски, стержня.

10. Наматывают нитки на шпульку с помощью специальных приспособлений:

а) моталки, натяжного устройства;

б) махового колеса, моталки;

в) натяжного устройства, махового колеса.

11. Машина петляет из-за:

а) толстой иглы;

б) тонкой иглы;

в) слабого натяжения нити.

12. Льняная суровая ткань отличается от хлопчатобумажной ткани:

а) лучшей драпируемостью;

б) худшей драпируемостью;

в) хорошей драпируемостью.

13. К хлопчатобумажным тканям относятся:

а) сатин, бязь, батист;

б) бязь, батист, лавсан;

в) сатин, бязь, капрон.

14. Накладной шов не бывает с:

а) открытыми срезами;

б) закрытыми срезами,

в) окантованными срезами.

15. Наибольшую прочность тканям придает:

а) полотняное переплетение;

б) репсовое переплетение;

в) сатиновое переплетение.

16. Какие из операций не относятся к машинным?

а) притачать;

б) вметать;

в) втачать.

17. Для предохранения срезов деталей от осыпания их:

а) заметывают;

б) обметывают;

в) заутюживают;

г) приметывают.

18. Припуск - это:

а) лишняя ткань, которую зашивают для придания объема;

б) дополнительная ткань для образования шва;

в) дополнительная ткань для предусмотрения усадки изделия.

19. Ткани, полученные в результате переплетения цветных окрашенных нитей основы и утка называются:

а) пестроткаными;

б) набивными;

в) с пестрым узором.

20. Для улучшения эстетического вида скатерти используют:

а) отделку кружевом, тесьмой, рюшами;

б) рациональные методы обработки изделия;

в) определенную технологическую последовательность обработки изделия.

21. Какой силуэт характеризуется плотным облеганием по талии?

а) прямой;

б) приталенный;

в) полуприлегающий.

22. Назовите три основных типа осанки.

23. Раскрой изделия включает в себя следующие этапы:

а)

б)

в)

г)

24. По способу крепления светильники бывают:

а) потолочные, настенные, напольные, настольные;

б) настольные, напольные, боковые, верхние;

в) потолочные, боковые, верхние, настенные.

25. Вышивка в виде узкой ажурной полоски по продернутым нитям ткани называется:

а) ажуром;

б) мережкой;

в) гипюром.

26. При вышивании счетными швами:

а) рисунок размечают на лицевой стороне ткани отдельными точками;

б) размечают все элементы рисунка в полном соответствии с эскизом или схемой;

в) рисунок на ткань не переводят, а вышивают по счету нитей в соответствии со схемой.

27. Вышитые изделия утюжат:

а) с лицевой стороны, чтобы лучше разутюжить все элементы;

б) и с лицевой и с изнаночной стороны, чтобы изделие выглядело опрятным;

в) с изнаночной стороны, чтобы не приплюснуть изделие.

28. Как называются петли, используемые в вязании крючком, при переходе от одного ряда к другому?

а) начальные;

б) петли подъема;

в) петли спуска.

29. При вязании крючком квадрата от центра:

а) вяжут все время в одном направлении, делая равномерные прибавления по всему ряду;

вяжут прямыми и обратными рядами, делая равномерные прибавки по всему ряду;

30. Крючок для вязания состоит из:

а) стержня, зацепа, рукоятки;

б) головки, захвата, стержня, ручки;

в) головки, острия, стержня, ручки.

ЗАДАНИЕ

для учащихся 7 классов

1. Энергетическая ценность продукта измеряется …

а) граммами;

б) миллиграммами;

в) калориями.

2. Дробленую крупу используют для приготовления:

а) вязких и рассыпчатых каш;

б) рассыпчатых, жидких, вязких;

в) вязких и жидких.

3. Макаронные изделия подразделяются на группы:

а) рожки, звездочки, алфавит, ракушки;

б) вермишель, лапша, рожки, звездочки;

в) трубчатые, макаронные засыпки, вермишель, лапша.

4. К хлопчатобумажным тканям относятся:

а) сатин, бязь, батист;

б) бязь, батист, лавсан;

в) сатин, бязь, капрон.

5. Машинная игла состоит из:

а) колбы, стержня, острия;

б) лыски, стержня, желобка;

в) колбы, лыски, стержня.

6. Как называлась первая машина для прядения?

а) «веретено»;

б) «помощница»;

в) «калаўрошка».

7. Волокно льна высшего качества дает растение …

а) лен-долгунец;

б) лен-кудряш;

в) лен-вьюнец.

8. Причиной пропусков стежков при выполнении машинной строчки являются:

а) слишком большое натяжение верхней нити;

б) слишком большое натяжение нижней нити;

в) неправильная установка иглы.

9. Двойной шов в основном используется при изготовлении:

а) наволочек, пододеяльников;

б) юбок, брюк;

в) курток, пальто.

10. Как называется старинный ткацкий станок?

а) «кросны»;

б) «прядильник»;

в) «стан».

11. Ассортимент – это …

а) способ производства тканей;

б) подбор тканей, сходных по определенным признакам;

в) способность ткани пропускать влагу.

12. Для предупреждения усадки ткань …

а) драпируют;

б) декатируют;

в) растягивают.

13. Соединение деталей, наложенных одна на другую, называется:

а) стачивание;

б) притачивание;

в) настрачивание.

14. После полной чистки смазку швейной машины начинают с деталей, расположенных:

а) в рукаве машины;

б) под платформой;

в) внутри головки рукава машины.

15. Куда направлен длинный желобок при установке иглы в швейную машину?

а) в противоположную сторону от нитенаправителя;

б) в сторону нитенаправителя;

в) в сторону иглодержателя.

16. Что такое инструкционная карта?

а) чертеж швейной мастерской;

б) схема швейной машины;

в) документ с указанием последовательности работы.

17. Выберите верное утверждение:

а) кромка - это продольная узкая полоса по краю ткани, предохраняющая ткань от осыпания;

б) пряжа – это расстояние от кромки до кромки;

в) нити, проходящие вдоль ткани, называют уточными.

18. Символ ∆ по уходу за одеждой означает, что изделие можно подвергать …

а) химчистке;

б) отбеливанию;

в) машинной стирке.

19. Занавеси из прозрачных легких тканей, обладающих хорошей светопроницаемостью и способностью рассеивать прямые солнечные лучи, – это …

а) шторы;

б) гардины;

в) жалюзи.

20. Полотно, связанное крючком, состоит из:

а) столбиков различного вида;

б) лицевых и изнаночных петель, столбиков;

в) воздушных петель, столбиков, накидов, лицевых и изнаночных петель.

21. При вязании крючком круга от центра …

а) сохраняют постоянное количество петель;

б) выполняют прибавки петель, равномерно распределив их по ряду;

в) выполняют прибавки петель, только в определенных местах.

22. Закончите предложение.

Процесс создания новых форм одежды с использованием различных приёмов называется ___________________________________________________________________

23. Дополните таблицу:

Термин

Характер работы

Соединение двух или более деталей, приблизительно одинаковых по величине, машинной строчкой

Закрепление подогнутого края детали ручными стежками

24. Санитарно-гигиенические правила необходимо соблюдать, чтобы:

а) не нанести вред здоровью;

б) научиться правильно и точно выполнять задания;

в) научиться правильно пользоваться инструментами и приспособлениями.

25. Если при вышивании на лицевой стороне видна ровная, сплошная линия слегка наклонными стежками – это …

а) стебельчатый шов;

б) шов за иголку;

в) тамбурный.

26. Ритмически повторяющийся элемент или группа элементов, из которых складывается орнамент, называется…

а) композиция;

б) узор;

в) раппорт.

27. Швейной фурнитурой является:

а) наперсток;

б) игла для вышивания бисером;

в) кнопки.

28. Двойной шов относится к основным видам:

а) тамбурных швов;

б) бельевых швов;

в) окантовочных швов.

29. Самый распространенный и простой вид отделки – это отделка …

а) тесьмой, сутажом, вьюнчиком;

б) оборками, воланами, рюшами;

в) сутажом, кружевами, аппликацией.

30. Они украшают жилье, делают его более уютным, очищают воздух, увеличивают его влажность, создают в квартире более приятный микроклимат:

а) панно и картины;

б) комнатные растения;

в) искусственные цветы.

ЗАДАНИЕ

по трудовому обучению (обслуживающий труд)

для учащихся 8 классов

Часть первая: на вопросы каждого теста выберите только один правильный ответ.

1. Какой раздел предмета «Трудовое обучение» знакомит вас с правилами выполнения влажно-тепловой обработки изделия?

а) технология приготовления пищи;

б) технология обработки ткани;

в) эстетика и гигиена жилища.

2. Бланширование – это …

а) нагревание продукта с жиром или без него перед тепловой обработкой;

б) кратковременное ошпаривание продукта кипящей водой или паром;

в) размораживание продукта в микроволновой печи;

г) помещение продукта в лѐд.

3. Вспомогательный материал (пуговицы, пряжки, крючки и др.) необходимый при шитье, называется …

а) фурнитура;

б) аксессуары;

в) ассортимент.

4. Влажно-тепловая обработка материала для предотвращения последующей усадки ткани называется …

а) отпаривание;

б) декатирование;

в) отутюживание.

5. Край детали, где был произведён разрез ножницами, называют …

а) срез;

б) отрез;

в) подрез.

6. Расстояние от кромки до кромки называется …

а) длинной ткани;

б) шириной ткани;

в) толщиной ткани.

7. Как называется старинный ткацкий станок?

а) «кросны»;

б) «прядильник»;

в) «стан».

8. При окрашивании ткани в один цвет получают …

а) набивную ткань;

б) окрашенную ткань;

в) гладкокрашеную ткань.

9. Белорусскому костюму вышивка, какого цвета придавала магическую силу?

а) чёрного;

б) красного;

в) синего.

10. Цвета условно можно разделить на …

а) тёплые, чёрные, белые;

б) тёплые, холодные, красные;

в) тёплые, холодные, нейтральные.

11. Назовите крупы, которые получают из ячменя …

а) манная, ячневая;

б) ячневая, перловая;

в) перловая, пшено.

12. Для производства, каких волокон сырьём служат, целлюлоза, получаемая из древесины ели и отходов хлопка?

а) искусственных;

б) натуральных;

в) синтетических;

г) минеральных.

13. Как называется деталь, выкроенная в форме полоски для отделки срезов горловины, проймы под углом 45 о ?

а) подборт;

б) обтачка;

в) шлевка;

г) косая бейка.

14. Определите, какая схема соответствует двойному бельевому шву?

а) б) в)

15. Что обозначает этот символ по уходу за текстильными изделиями?

а) разрешена обычная химическая чистка;

б) разрешена только осторожная ручная стирка;

в) отбелка запрещена;

г) сушка в устройстве запрещена;

д) разрешена чистка только со специальными средствами.

Часть вторая: на вопросы каждого теста выберите несколько правильных ответов.

16. К дефектам ткани относится …

а) порванный участок ткани;

б) загрязнение отдельных участков ткани;

в) неровность окраски;

г) замины на ткани;

д) маркировка завода-изготовителя.

17. Порционные полуфабрикаты из говядины:

а) бифштекс;

б) поджарка;

в) азу;

г) антрекот;

д) шашлык;

е) пельмени.

18. Крахмал получают из:

а) риса;

б) яблок;

в) капусты;

г) пшеницы;

д) картофеля.

19. К технологическим свойствам ткани относятся:

() а) драпируемость;

() б) прочность;

() в) раздвижка нитей в швах;

() г) усадка;

() д) осыпаемость.

20. Дня чего используют дублирующие материалы при пошиве изделий:

а) для предотвращения от последующей усадки;

б) для улучшения теплозащитных свойств;

в) для придания формоустойчивости;

г) улучшения внешнего вида.

21. По способу приготовления тесто может быть:

а) дрожжевым;

б) скорым;

в) песочным;

г) суточным;

д) воздушным;

е) заварным.

22. Основным швом в технике «ришелье» является:

а) «за иголку»;

б) тамбурный;

в) петельный.

Часть третья: установление соответствия между элементами двух столбцов, обозначенных один – цифрой, другой – буквой. В ответе напишите возле цифры из левого столбца соответствующую ей букву из правого столбца.

23. Обозначьте цифрами соответствие терминов содержанию машинных работ:

Термины

Машинные работы

1) стачивание

а) соединение двух или нескольких равных по величине деталей

2) притачивание

б) соединение двух или нескольких разных по величине деталей

3) обтачивание

в) соединение двух деталей, одна из которых наложена изнаночной стороной на лицевую сторону другой

4) настрачивание

г) соединение двух деталей, после выворачивания, которых шов располагается внутри по краю детали

5) застрачивание

д) закрепление машинной строчкой краев деталей

24. Установите правильную последовательность.

1

а) через час после варки посолить

2

б) бульон процедить

3

в) пену периодически снимать шумовкой

4

г) положить мясо в кастрюлю, залить водой, накрыть крышкой и поставить на сильный огонь для закипания

5

д) добавить специи

6

е) мясо обмыть в холодной воде

7

ж) огонь уменьшить и варить при слабом кипении

8

з) добавить в бульон очищенные и промытые коренья

25. Соотнесите виды переплетения нитей в ткани и их характеристики:

1) полотняное

а) нить утка перекрывает 4 и более нитей основы

2) саржевое

б) нить основы перекрывает 2 нити утка, пропуская одну

3) атласное

в) переплетение нитей через одну в шахматном порядке

4) жаккардовое

г) сложное переплетение

Часть четвертая: установить правильную последовательность. Цифрами в скобках обозначьте правильную последовательность.

26. Укажите правильную последовательность обработки мяса (говядина, свинина, баранина):

() а) обмывают и обсушивают;

() б) зачищают;

() в) разделывают;

() г) оттаивают;

() д) готовят полуфабрикаты.

27. Расставьте правильную последовательность технологических операций при раскладе выкройки на ткани:

а) разложить мелкие детали;

б) разложить крупные детали;

в) сколоть ткань булавками:

г) приколоть мелкие детали;

д) приколоть крупные детали;

е) определить лицевую сторону ткани;

ж) нанести контрольные линии и точки;

з) разместить припуски на обработку;

и) обвести детали по контуру.

Часть пятая: дополните таблицу. Вставь пропущенные слова.

28. Какие требования предъявляются к комплекту для кухни?

2)

3)

4)

29. Назовите три ключевых слова, характеризующие рациональное питание:

Тест по обслуживающему труду

9 классы

1. Какой способ тепловой обработки овощей вызывает большие потери питательных веществ?

а) тушение;

б) жарение;

в) пассерование.

2. Что является основным разрыхлителем в песочном тесте?

а) масло;

б) сода;

в) дрожжи.

3. Нагревание продукта до t 100 О С – это…

а) кипячение;

б) стерилизация;

в) пастеризация.

4. Промышленность выпускает мясные консервы из:

а) мяса, колбасных изделий, мяса птицы, роговых и костных тканей;

б) колбасных изделий, мяса птицы, субпродуктов;

в) мяса, колбасных изделий, субпродуктов, мяса птицы, мясорастительных продуктов.

5. Питание человека должно быть:

а) калорийным, однообразным;

б) рациональным, легкоусвояемым, достаточно калорийным.

в) разнообразным, регулярным, высококалорийным.

6. К простым видам переплетений относятся:

а) ворсовое, полотняное, креповое, рогожка;

б) полотняное, саржевое, сатиновое, атласное;

в) саржевое, сатиновое, петельное, двойное.

7. Хлопковая или древесная целлюлоза является сырьем для получения…

а) искусственных волокон;

б) синтетических волокон;

в) всех видов химических волокон.

8. Капрон, лавсан, нитрон-волокна…

а) синтетические;

б) искусственные;

в) минеральные.

9. К специальным машинам относятся те, которые выполняют…

а) определенные операции;

б) все швейные операции;

в) операции стачивания.

10. При неправильном подборе иглы и нити во время работы могут произойти…

а) пропуски стежков, повреждение ткани;

б) поломка иглы, повреждение ткани;

в) пропуски стежков, обрыв нити.

11. Машинные швы бывают…

а) линейные и зигзагообразные;

б) стачивающие, обметочные, подшивочные;

в) соединительные, краевые, отделочные.

а) изделие не должно подвергаться химической стирке;

б) изделие не должно подвергаться отбеливанию;

в) изделие не следует отжимать после стирки.

13. Изделие с рукавами и воротничком утюжат, начиная:

а) со спинки, полочки, воротничка, манжет, рукавов;

б) с полочки, воротника, манжет, спинки, рукавов;

в) с воротника, манжет, рукавов, спинки, полочки.

14. Прежде сем постирать или почистить одежду, нужно:

а) обратить внимание на ее маркировку на ярлыке;

б) проверить действие химиката на маленьком кусочке ткани;

в) подложить под пятно дощечку, обтянутую несколькими слоями ткани.

15. Моделирование изделия выполняется после:

а) построения чертежа;

б) уточнения, проверки построения чертежа;

в) нанесения дополнительных линий и припусков на швы.

16. Временное закрепление ручной строчкой вывернутого края детали – это…

а) выметываение;

б) заметывание;

в) приметывание.

17. Раскрой деталей изделия выполняют по:

а) линиям пропусков на швы;

б) линиям выкройки;

в) контурным линиям.

18. Комнатные растения можно размножать:

а) группами, плантациями, грядками;

б) семенами, рассадой, вазонами, корзинами;

в) черенками, клубнями, луковицами, делением куста.

19. Стол фуршет – это:

а) званый обед или ужин в честь кого-либо или чего-либо, носит официальный характер, уделяется внимание порядку речей, их содержанию;

б) в честь именинника, в основном без супа;

в) стол с холодными закусками, которые берут только вилкой.

20. Какая вышивка была наиболее популярна в Беларуси в конце 19 начале 20 века?

а) гладь;

б) крест;

в) настил.

21. При вязании крючком квадрата от центра

а) вяжут все время в одном направлении, делая равномерные прибавки по всему ряду;

б) вяжут прямыми и обратными рядами, делая равномерные прибавки по всему ряду;

в) вяжут рядами по кругу в одном направлении, делая прибавки в углах квадрата.

22. При вязании чулочной вязкой на двух спицах…

а) лицевые ряды провязывают лицевыми петлями;

б) лицевые и изнаночные ряды провязывают лицевыми петлями;

в) в каждом ряду чередуют лицевые и изнаночные петли.

23. Двойной (болгарский) крест вышивают:

а) рядами полукрестов, укладываемых друг на друга;

б) вначале вышивают ряд простых крестов, а затем накладывают сверху ряд вертикальных и горизонтальных стежков;

в) вышивают каждый крестик в отдельности, вначале косые стежки, а затем вертикальные и горизонтальные.

24. Чему должны соответствовать спицы?

а) толщине пряжи;

б) длине нити;

в) качеству пряжи.

25. В окончательную обработку вышитых изделий входит:

а) стирка, крахмаление, сушка, проутюживание;

б) обрезание узелков, которыми закреплялись нитки;

в) стирка и крахмаление, проутюживание, упаковка.

26. Накиды при вязании на спицах используют для вязания…

а) гладких узоров;

б) фактурных узоров;

в) ажурных узоров.

27. В аппликации из текстильных материалов прикрепление элементов на фон начинают…

а) с самых крупных элементов;

б) с центральных элементов;

в) с элементов заднего плана или самых нижних в композиции.

28. Вышивка в виде узкой ажурной полоски по продернутым нитям ткани называется…

а) ажуром;

б) мережкой;

в) гипюром.

29. Цветовая гармония – это…

а) цветовая линия;

б) согласованность цветов;

в) привлекательность цветов.

30 Снижение себестоимости изделия обеспечивают:

а) современность, эстетичность изделия;

б) рациональность и экономичность изготовления изделия;

в) практичность, сохранения формы изделия.

ТЕСТЫ

По технологии (обслуживающий труд)

Составила учитель технологии

Шестопалова Екатерина Михайловна

Тесты по теме: «Кулинария»

5 класс

  1. Продолжить предложение:

Кулинария- это___________________________

2.Салатными заправками являются:

а) майонез, б) сметана, в)уксус, г) растительное масло.

3) Является ли бутербродом хлеб с маслом?

А) да; б) нет.

4) К столовым приборам не относятся:

А) ложка; б)дуршлаг; в) вилка; г)нож.

5)Определить, является ли куриное яйцо вареным или сырым, можно:

а) опустить яйцо в сосуд с водой;

б)по звуку издаваемому при его встряхивании;

в) кручением яйца по поверхности стола;

г) по внешнему виду.

6) Когда яйцо сварено « в мешочек», у него:

а) крутой желток и белок;

б) жидкие желток и белок;

в)жидкий желток, крутой белок.

7)Закончите предложение:

При опускании в подсоленную воду доброкачественное яйцо _______________.

8) Закончить предложение:

Какие бутерброды можно брать руками? ___________.

9) установите соответствие:

10) Назовите последовательно этапы обработки овощей:

А)____________, б)_______________, в)________________, г)___________________ .

11) Вставьте пропущенные слова:

При приготовлении салатов нельзя соединять____________ и _________ продукты

12.Закончить предложение:

Легкое обжаривание овощей в небольшом количестве жира или жира и муки __________.

13. Закончить предложение:

Позеленевшие клубни картофеля содержат вредное вещество ____________.

14. Закончить предложение:

Овощи для салатов варят ________________.

15) Чтобы усилить сопротивляемость организма инфекционным заболеваниям следует употреблять пищу, богатую витамином:

а) А; б) В; в) С; г) D.

16. Закончить предложение:

Основным источником снабжения организма энергией являются _______________.

17.Вставьте пропущенное слово:

Это подготовка и оформление стола для приема пищи.

18. Закончить предложение:

Выключать и включать электроприборы нужно_____________ __________________.

Ответы к тестовым заданиям:

  1. _- искусство приготовления пищи. 2. а); б); г). 3.а. 4. б. 5. в. 6. в. 7. Опускается на дно. 8.холодные. 9. 1-г; 2-б; 3-а. 10. Сортировка, мойка, очистка, промывание.

11. холодные и горячие. 12. Пассерование. 13. Соланин. 14. В кожуре. 15 в.

16. Углеводы. 17.сервировка. 18. Сухими руками.

ТЕСТЫ

По теме: «Работа с тканью»

5 класс

1.Волокна растительного происхождения получают из:

А) льна; б) шерсти; в) хлопка.

2.Процесс получения ткани из ниток путем их переплетения называются:

А) прядением; б) ткачеством; в) отделкой.

3.Нить, идущая вдоль ткани, называется………………. .

4. В машинной игле ушко находится:

А) в середине иглы; б) рядом с острием; в) там же, где у иглы для ручного шитья.

5.Укажите цифрами правильную последовательность заправки нижней нити швейной машины.

А) Провести нить через косую прорезь шпульного колпачка.

Б) Вставить шпульный колпачок в челночное гнездо

В)Вытянуть нижнюю нить наверх через отверстие в игольной пластине.

Г) Намотать нить на шпульку.

Д.Заправить нить под прижимную пластину шпульного колпачка.

Е.Вставить шпульку в шпульный колпачок

6.В бытовой швейной машине имеются регуляторы:

А) длины стежка; б) ширины стежка; в) ширины зигзага; г) натяжения верхней нити.

7. При снятии мерок записывают полностью величины:

А) Ди; б) Сб; в) Сш; г) Ст; д) Ог.

8.Мерку Сб снимают:

А) для определения длины пояса;

Б) для определения длины изделия;

В) для определения ширины изделия

9) Моделирование – это:

А) выполнение расчета и построение чертежей деталей швейных изделий;

Б) создание различных фасонов швейного изделия на основе базовой выкройки;

В)построение чертежей деталей швейных изделий;

Г) нанесение на базовую выкройку направление долевой нити.

10 Конструирование – это………………….. .

11) Установите соответствие

1)Шов а) последовательный ряд стежков

2) стежок б) расстояние между двумя проколами иглы

3) строчка в) последовательность стежков, выполненных для cоединения деталей друг с другом.

12. Для обработки нижнего среза детали используют машинные швы:

а) стачной; б) настрочной; в) накладной; г) вподгибку с закрытым срезом; д) вподгибку с открытым срезом.

13)Наметать-это ……………………

14)Процесс изготовления швейных изделий состоит из нескольких этапов

А._____________ Б)_________________ В)_________________ Г)________________

15. Раскрой-это:

А) вырезание бумажных деталей швейного изделия, полученных в соответствии с чертежом;

Б)процесс получения тканевых деталей путем вырезания из куска ткани;

В) процесс получения тканевых деталей путем их вырезания из куска ткани в соответствии с деталями выкройки и с учетом припуска на швы

16. При раскрое изделия необходимо учитывать:

А) расположение рисунка на ткани;

Б) направление нитей основы;

В) ширину ткани;

Г) направление нитей утка;

Д) величину припусков на швы.

17Укажите цифрами правильную последовательность технологических операций при раскладке выкроек на ткани:

А) разложить мелкие детали;

Б) разложить крупные детали;

В) сколоть ткань булавками;

Г) приколоть мелкие детали;

Д) приколоть крупные детали;

Е) определить лицевую сторону ткани;

Ж) нанести контрольные линии и точки;

З) наметить припуски на обработку;

И) определить долевую нить

К) обвести детали с учетом припусков на швы.

18.При изготовлении фартука применяются швы:

А)__________________

Б)_____________________

В)_____________________

Ответы к тестам по теме « Работа с тканью»

1а. в .

2 . Б.

3 .основа .

4 .б .

5 . 1)-г; 2»-е; 3)- а; 4)-д; 5)-б» 6)-в.

6 .а,в,г.

7 а.

8 в.

9 б.

10построение чертежа изделия.

11. 1-в; 2-б; 3-а.

12 г, д.

13 наложить одну деталь изнаночной стороной на лицевую другой и проложить строчку временного назначения.

14а) подготовка ткани к раскрою; б) раскрой изделия; в) подготовка деталей кроя к обработке; г) изготовление швейного изделия.

15 в.

16 а, б, в, д.

17-1е; 2и; 3в; 4б; 5д; 6а; 7г; 8ж; 9з; 10к.

18.а-стачной; б- накладной; краевой «в подгибку с закрытым срезом».


1. Срок регистрации трудового договора физ/ лиц.- работодателем:

А. 7 дней

В. 10 дней с момента заключения

Г. 1 месяц

2. Когда трудовой договор не обязателен в письменной форме:

А. если это особая форма договора - контракт.

Б. трудовой договор с несовершеннолетним работником.

В. организованный набор работников.

Г. трудовой договор с молодым специалистом.

3. Где регистрируется трудовой договор, который заключается с физическим лицом-предприятием?

А. В Министерстве юстиции

Б. В пенсионном фонде

В. В налоговой службе

Г. В государственном фонде занятости.

4. Кем разрабатывается и принимается коллективный договор :

А. на референдуме.

Б. на сессии Федерального собрания.

В. на собрании руководителей предприятия, фирмы, организации.

Г. на общей конференции трудового коллектива.

5. Сторонами заключения коллективного договора являются:

А. Работодатель (физическое лицо) и работник.

Б. председатель профсоюзного комитета и работники.

В. собственник или лицо им уполномоченное и трудовой коллектив.

Г. комитет по трудовым спорам и работники.

6. Моментом начала действия трудового договора считается:

А. через 5 дней после подписания.

Б. с момента заключения.

В. после государственной регистрации.

Г. с момента провозглашения трудового договора.

7. Испытания при приеме на работу не применимо к:

А. Лицам пенсионного возраста

Б. Военнообязанным

В. Инвалидам

Г. Работникам до 18 лет.

8. Действие коллективного договора предприятия распространяется на:

А. только на администрацию.

Б. на всех субъектов (членов) предприятия, кроме руководителей этого предприятия.

В. только на временных рабочих.

Г. На всех членов (субъектов) предприятия.

9. Не является гарантией обеспечения прав граждан на труд:

А. равенство трудовых прав граждан.

Б. свободный выбор вида деятельности.

В. компенсации материальных расходов, в связи с направлением в другую местность.

Г. расовая принадлежность.

10. Виды трудового договора по срокам действия:

А. срочный, бессрочный, на время определенной работы.

Б. Срочный, бессрочный.

В. Краткосрочный, среднесрочный, на время определенной работы.

Г. Краткосрочный, сезонный, долгосрочный.

11. Локальные источники трудового права-это...

А. Нормативно-правовые акты, принятые правительством РФ.

Б. Нормативно-правовые акты, принятые федеральным собранием.

В. Правовые акты, принятые собраниями коллективов на уровне предприятий, учреждений, организаций.

Г. Нормативно - правовые акты принятые Президентом Российской Федерации.

12. При приеме на работу не требуется документ:

А. паспорт

Б. свидетельство о рождении

В. трудовая книжка

Г. диплом

13. В случае реорганизации собственности коллективный договор продолжает действовать в течении срока

А. срок, на который он заключен.

Б. 10 дней с момента реорганизации.

В. продолжает действовать неограниченный промежуток времени.

Г. прекращает свое действие сразу после завершения реорганизации.

14. По общему правилу срок испытания при принятии на работу не может превышать:

А. 20 дней.

Б. Две недели.

В. В зависимости от сферы деятельности 1-3 месяца.

Г. 3 месяца.

15. Испытательный срок для рабочих составляет:

А. 3 месяца.

В. 1 месяц

Г. 6 месяцев.

16. Необоснованный отказ в принятии на работу запрещается в случаях:

А. Лицо, устраивающееся на работу было ранее судимо.

Б. Лицо прописано в другой области страны.

В. Ни в коем случае.

Г. Предусмотренных законодательством

17. Трудовой договор может прекратится по инициативе:

А. Собственника, работника, профсоюза.

Б. Собственника, работника, сотрудников милиции.

В. Работника, членов его семьи.

Г. Профсоюзного органа, начальника отдела кадров

18. Перевод работника на другое предприятие, или перевод на другую должность возможно при:

А. Согласии работника.

Б. Необходимости рабочего процесса.

В. Требовании руководства

Г. Строго по решению трудового коллектива.

19. Сфера применения контрактов определяется:

А. Сторонами трудового договора

Б. Законодательством РФ

В. Конституцией РФ.

Г. Профсоюзами.

20. Лицо может самостоятельно заключать трудовой договор в возрасте:

А. с 14 лет

Б. с 20 лет

В. с 16 лет

Г. с 18 лет

21. Срок действия дисциплинарного взыскания:

В. 6 месяцев

Г. 2 недели

22. Днем полного увольнения работника с работы считается:

А. Последний день работы

Б. Следующий за последним днем работы

В. День выдачи трудовой книжки

Г. Следующий день, за днем выдачи трудовой книжки

23. Определите, обязан ли работодатель, в случае увольнения работника по инициативе работодателя, выдавать работнику копию приказа:

А. Обязан при любых обстоятельствах

Б. Не обязан.

В. Обязан, если требует работник

Г. Обязан, лишь с разрешения начальника отдела кадров

24. Прогулом считается:

А. Отсутствие на рабочем месте свыше 3х часов

Б. Отсутствие на работе свыше 3х часов

В. Отсутствие на рабочем месте в течении дня

Г. Неявка на работу более 2х дней

25. При 6-дневной рабочей неделе продолжительность работы не может превышать:

А. 7 часов

Б. 8 часов

В. 6 часов

Г. 5 часов

26. Начало и окончание рабочего дня предусматривается:

А. В законе России о коллективных договорах

Б. Правилами внутреннего трудового распорядка и графиками сменности

В. В уставе предприятия

Г. В постановлении правительства РФ

27. Ночным считается рабочее время с:

А. с20.00 до 8.00

Б. с18.00 до 6.00

В. с 22.00 до 6.00

Г. с 23.00 до 7.00

28. Для каких работников установлена сокращенная продолжительность рабочего времени и составляет 34 часа в неделю:

А. для учащихся, работающих в летние каникулы в возрасте 14-15 лет

Б. для пенсионеров

В. для инвалидов

Г. для работников в возрасте с 16-18 лет

29. Какой документ является единственным свидетельством о трудовой деятельности работника.

А. Трудовой договор

Б. Трудовая книжка

В. Приказ о приеме на работу

Г. Все выше указанные варианты

30. К источникам трудового права относятся:

А. Только нормативно - правовые акты, которые составляют систему законодательства о труде

Б. Какие - либо нормативно-правовые акты, которые содержат нормы, направленные на регулирование трудовых отношений.

В. Все нормативно - правовые акты, которые содержат нормы поведения работника

Г. Все нормативно-правовые акты, которые регулируют оплату труда.

31. В предмете трудового права центральное место занимают отношения

А. между работниками одной организации

Б. трудовые

В. в области организации труда

32. По общему правилу вступать в трудовое правоотношение в качестве работника можно с

А. шестнадцати лет

Б. восемнадцати лет

В. четырнадцати лет

33. Одними из основных понятий трудового права являются:

А. трудовые отношения, Трудовая дисциплина

б. административная ответственность, трудовой кодекс РФ

в. центр занятости, отдел кадров

33. Ночное время продолжается с:

22 часов до 6 часов;

23 часов до 6 часов;

00 часов до 7 часов.

34. Выполнение работы в качестве наказания за участие в забастовке – это:

Принудительный труд;

Дискриминация труда;

Способ правовой защиты работодателя.

35. Предметом трудового права являются:

Трудовые и иные непосредственно связанные с ними отношения;

Самостоятельная предпринимательская деятельность без найма других работников;

Деловое сотрудничество между организациями.

36. Трудовое право регулирует общественные отношения по:

Материальной ответственности работодателей и работников в области труда;

Внеслужебному времени работников;

Добровольному страхованию работников от несчастных случаев на производстве;

37. Субъектами трудового права не являются:

Граждане, осуществляющие самостоятельную деятельность в сети Интернет (фриланс), без официального оформления;

Трудовые арбитражи;

Профсоюзные организации.

Тест № 38. Принципом трудового права является:

Содействие гражданам в трудоустройстве;

Возмещение вреда, который был причинен работнику на производстве, по собственному усмотрению работодателя;

Недопущение забастовок.

39. Метод правового регулирования в трудовом праве представляет собой:

Совокупность средств и приемов воздействия на предмет трудового права, то есть на трудовые и непосредственно связанные с ними правоотношения;

Совокупность тех направлений, в которых действует трудовое право;

Основное начало, идею, на которых основано упорядочение трудовых отношений.

40. Метод трудового права характеризуется:

Комплексным подходом и тесной связью с предметом трудового права;

Однообразным способом установления прав и обязанностей сторон, которые прописываются исключительно Трудовым кодексом РФ;

Наличие лишь императивных способов регулирования трудовых отношений.

41. Какова минимальная продолжительность обеденного перерыва согласно Трудовому кодексу РФ?

30 минут;

60 минут;

20 минут.

42. Сколько дней может получить работник в качестве дополнительного оплачиваемого отпуска за ненормированный рабочий день?

Не менее трех;

Не менее пяти;

Не менее семи.

43. Что включается в стаж работы, который позволяет работнику уйти в ежегодный основной оплачиваемый отпуск?

Период вынужденного отгула при незаконном увольнении;

Период, когда работник отсутствовал на рабочем месте без уважительных причин;

Время отпуска по уходу за ребенком, не достигшим установленного законом возраста.

44. Какова максимальная доля неденежной формы заработной платы?

20 % от начисленной заработной платы;

10 % от оклада по должности;

30 % от средней заработной платы, начисленной работнику за определенный период.

45.Тест. Что не включается в расчетный листок?

Размер уже произведенных выплат за предыдущие периоды работы;

Размер производимых удержаний из заработной платы за текущий период работы;

Составные части заработной платы.

46. Какова минимальная часть заработной платы, которая должна оставаться у работника после всех удержаний, включая удержания по исполнительным листам и взыскания алиментов на несовершеннолетних детей?

47. Имеет ли право государственный служащий приостановить работу, если ему задерживают заработную плату более 15 дней?

Нет, не имеет;

Да, имеет, если известит руководство в письменной форме;

Да, имеет в любом случае.

48. Как оплачиваются первые два часа сверхурочной работы?

Не менее чем в полуторном размере;

Не менее чем в двойном размере;

Так же, как и основное время.

49. Что в данном случае будет признаваться служебной командировкой?

Производство допроса следователем свидетеля по уголовному делу в другом регионе;

Очередной рейс, в который отправляется бортпроводник;

Перевозка грузов дальнобойщиком.

Итоговое тестирование за III четверть 7 класс

1.Химические вещества, которые получают на химических заводах и вносят в почву для роста растений, называются….

А) Органическими удобрениями

Б) Минеральными удобрениями

В) Солями

2. К минеральным удобрениям относятся?

Б) Суперфосфат

3. Где изготавливают минеральные удобрения?

А. На болотах

Б. Образуется из живых организмов

В. На заводах

4. Каким удобрением является зола:

А. Комплексным

Б. Фосфорным

В. Азотным

5.Что не относится к плодовым деревьям?

А. Яблоня.

6. К какой группе плодовых деревьев относятся груша и яблоня?

А. Семечковые.

Б. Косточковые.

7. К какой группе плодовых деревьев относятся вишня и слива?

А. Семечковые.

Б. Косточковые

8. Как называются все ветки дерева:

Б. Корневая шейка

9. Как нужно правильно стоять при перекопке приствольного круга?

А. Боком к дереву

Б. Лицом к дереву

В.Хоть как

10. Место перехода подземной части в наземную …

Б. Корневая шейка

11. Какие почки дают плоды:

А. Ростовые

Б. Плодовые

12. Вегетативное размножение – это размножение с помощью…

А. Частей растения Б. Семян В. Отводок

13.Сколько летнее растение капуста?

А. Однолетнее Б. Многолетнее В. Двулетнее

14. Какого вида капусты не существует?

А. Брокколи Б. Разноцветная В. Белокочанная

15 . Как называется стебель капусты?

А. Кочерыга Б. Кочан В. Соломина

16. Что образуется на второй год жизни у капусты?

А. Стебель соцветием Б. Кочан В. Листья

17. К ранним сортам относится:

А. Июньская Б. Слава В. Подарок

18. Глубина перекопки почвы равна:

А. 25-27см; В. 25-30см;

Б. 10-15см; Г. 13-15см.

19. Глубина заделки семян капусты:

А. 5-7см; В. 2-3см;

Б. 1-1,5см; Г. 3-5см.

20. Сколько настоящих листьев имеет рассада:

А. 1-3 Б) 4-5 в) 6-7

21. Пикировка – это…

А. Пересадка растения

Б. Общипывание корней

В. Полив растений

22. Молодые растения капусты с несколькими листьями и достаточно развитой корневой системой называются

А. Овощами

Б. Рассадой

23. Рассаду капусты выращивают для того, чтобы…

А. в мае использовать ее листья в пищу

Б. получать урожай высокого качества в ранние сроки

1б, 2б, 3в 4а, 5б, 6а. 7 б 8в 9а 10 б 11 б 12а 13в 14б 15б 16а 17а 18а 19б 20 б

Тест

1.Овощные культуры – это... .

А) кабачок, фасоль, огурец.
Б) яблоня, груша, земляника.

А) вишня, слива.
Б) сирень, гладиолусы.
В) петрушка, укроп.

3. Комнатные растения – это... .

А) флокс, пион.
Б) алоэ, традесканция.
В) тюльпан, незабудки.

4. Полевые культуры – это... .

А) бархатцы, календула.
Б) овес, кукуруза.
В) морковь, томат.

5. Семя растения – это орган растения, который... .

А) находится внутри цветка.
Б) находится внутри плода.
В) находится в почке.

6. Весной первыми высевают семена... .

А) моркови, петрушки.
Б) огурцов, кабачков.
В) фасоли, бобов.

7. Горох сеют на глубину... .

А) 0,5 см.
Б) 1см.
В) 4см.

8. Растения можно размножать... .

А) цветами.
Б) плодами
В) семенами.
Г) побегами.
Д) корнями.
Е) листьями.

9. Черенками размножают... .

А) яблоню.
Б) грушу.
В) сливу.
Г) смородину.
Д) крыжовник.

10. Найди недостающие звенья пищевой цепи: Яблоня – тля – ........ – ........

А) сорняки.
Б) кошка.
В) божья коровка.
Г) птицы.

Тест

1.Чем похожи друг на друга все однолетние цветочные растения?

А) Весной начинают свою жизнь, зимой заканчивают.
Б) Зимой начинаю свою жизнь, осенью заканчивают.
В) Весной начинают свою жизнь, а осенью заканчивают.

2. Земляника не размножается... .

А) усами.
Б) корнями.
В) черенками.

3. Кочан начинает формироваться, когда образуется... .

А) 15-25 листьев.
Б) 10-15 листьев.
В) 12-20 листьев.

4. Назовите болезнь капусты.

А) Капустная муха.
Б) Сосудистый бактериоз.
В) Свекловичная блошка.

5. Назовите инвентарь для ухода за растениями.

А) Трамбовка.
Б) Мерная лента.
В) Лейка.
Г) Маркер.

6. К двулетним растениям относится... .

А) свекла.
Б) огурец.
В) капуста.
Г) кабачки.

7. Соединение срезанной части одного растения с другим растущим растением с целью их сращивания называют... .

А) подвой.
Б) прививка.
В) привой.

8. К семечковым плодовым культурам относится... .

А) апельсин.
Б) гранат.
В) груша.

9. Манную крупу получают из... .

А) ячменя.
Б) ржи.
В) пшеницы.

10. Божья коровка уничтожает...:

А) капустную моль.
Б) тлю.
В) антракноз.

11.Откуда родом подсолнечник?

А) Россия.
Б) Китай.
В) Центральная Америка.

Тест

1. Почему бобовые повышают урожай других культур?

А) Способны обогащать почву фосфором.
Б) Способны обогащать почву азотом.
В) Способны обогащать почву калием.

2. Назовите зимующие многолетники.

А) Лилии.
Б) Бархатцы.
В) Хлорофитум.
Г) Тюльпаны.
Д) Канны.

3. Какой колючий кустарник дал кисло – сладкую карамель?

А) Смородина.
Б) Крыжовник.
В) Барбарис.

4. Какое растение по легенде, расцветает в ночь на Ивана Купала?

А) Мхи.
Б) Астра.
В) Папоротник.

5. Какая ягода по форме похожа на малину?

А) Смородина.
Б) Черешня.
В) Жимолость.
Г) Ежевика.

6. Какое растение содержит никотин?

А) Пион.
Б) Табак.
В) Мокрица.

7. Где образуется торф?

А) На болотах.
Б) Озерах.
В) На пруду.

8. Что такое пикировка?

А) Размножение растений.
Б) Пересадка рассады.
В) Прививка саженцев.

9. Что не относится к плодовым овощным растениям?

А) Тыква.
Б) Яблоко.
В) Гранат.
Г) Капуста.
Д) Огурцы.
Е) Томаты.

10. Что такое приствольный круг плодового дерева?

А) Окружность горизонтальных корней.
Б) Окружность вертикальных корней.
В) Окружность вокруг дерева.

10.Что не относится к азотным удобрениям?

А) Суперфосфат.
Б) Хлористый калий.
В) Аммиачная селитра.
Г) Аммофос.

Тест

1. Каких почв не существует?

А) Песчаных.
Б) Глинистых.
В) Суперпесчанных.
Г) Суглинистых.

2. Незащищенный грунт – это... .

А) теплица.
Б) парники.
В) грядка.
Г) утепленный грунт.

3. В чем заключается осенняя обработка почвы?

А) Боронование.
Б) Культивация.
В) Прикатывание.
Г) Зяблевая вспашка.

4. Как определить созрели клубни картофеля или нет?

А) По листьям.
Б) По цветам.
В) По кожуре.
Г) По стеблям.

5. Чтобы получить семена капусты, садят... .

А) кочан капусты без кочерыги.
Б) кочерыгу с вырезанным кочаном.
В) с осени капусту оставляют на грядке.

6. Смородину не размножают... .

А) черенками.
Б) побегами.
В) делением куста.
Г) отводками.

7. Ягодные травянистые растения... .

А) малина.
Б) крыжовник.
В) смородина.
Г) земляника.

8. Для чего проводят побелку штамбов плодовых деревьев?

А) От вредителей.
Б) От солнечных ожогов.
В) Для роста.
Г) От пыли.

9. Где нужно хранить лук зимой?

А) В подвале.
Б) На чердаке.
В) На веранде.
Г) В помещении при температуре +20.

10. Как называется сухой плод гороха?

А) Стручок.
Б) Коробочка.
В) Боб.
Г) Колос.

11. Для чего окучивают картофель?

А) Чтобы образовались дополнительные корни.
Б) Чтобы ботва не полегла.
В) Чтобы получить больше ягод.

Тест

А) Эфирные масла.
Б) Фосфор.
В) Витамины С, В6.
Г) Витамины С, В1, В2.

2. Какой стебель у растения огурца?

А) Древовидный.
Б) Сочный.
В) Горький.
Г) Лиановидный.

3. К какому семейству относится арбуз?

А) Пасленовые.
Б) Капустные.
В) Тыквенные.

4. Что такое пасынки?

А) Корневая система.
Б) Дополнительные побеги.
В) Дополнительные корни и побеги.

5. Где расположена корневая система у баклажана?

А) Уходит глубоко в почву.
Б) Расположена в верхнем слое почвы.

6. Какой формы плоды баклажана?

А) Круглой.
Б) Овальной.
В) Грушевидной.

7. Какая корневая система у салата?

А) Мочковатая.
Б) Стержневая.

8. Какие витамины содержаться в шпинате?

А) В1, В2, С, РР.
Б) РР, С, Д, Е, магний.
В) В1, В2, В6, К, Р, РР, С, Д.

9. Какое масло содержится в кресс-салате?

А) Подсолнечное.
Б) Горчичное.
В) Редчатое.

10. Сельдерей выращивают... .

А) рассадным способом.
Б) без рассадным.

11. При какой температуре прорастают семена базилика?

А) 15-20.
Б) 10-15.
В) 25-30.

Тест

1. Сколько см оставляют черешки при уборке моркови?

А) 2см.
Б) 1см.
В) 0,5см.

2. Сколько оставляют черешки при уборке свеклы?

А) 1см.
Б) 0,5см.
В) 2см.

3. Способность овощей сохраняться длительное время без потери массы и без порчи называется... .

А) хранение.
Б) здоровые.
В) лежкость.

4. Диаметр головки моркови по стандарту должен быть в пределах... .

А) 3-4 см.
Б) 2,5 -6см.
В) 2-5см.

5. Траншея – это... .

А) валообразная насыпь овощей, укрытая соломой и землей.
Б) хранилище.
В) канава.

6. Верхний рыхлый слой земли, на котором растения могут расти и давать урожай?

А) Плодородие.
Б) Почва.

7. Почва состоит из... .

А) глины, песка, земли.
Б) вода, песок, глина.

8. Поле – это... .

А) цветник.
Б) большой участок земли, занятый одной или несколькими культурами.
В) маленький участок земли, занятый несколькими культурами.

9. Осенняя перекопка почвы нужна, чтобы... .

А) перевернуть пласт.
Б) создать рыхлый слой.
В) уничтожить всходы сорняков.

1. Овощные и цветочно-декоративные растения бывают... .

А) только однолетними.
Б) однолетними, двулетними, многолетними.
В) однолетними и двулетними.

2. Капуста белокочанная – растение... .

А) однолетние.
Б) двулетние.
В) многолетние.

3. Двулетние овощные растения зимуют в виде... .

А) семян.
Б) корнеплодов.
В) семян и корнеплодов.

4. Растения запасают питательные вещества, откладывая их в различных органах (частях растения) ... .

А) корневищах.
Б) семенах.
В) клубнях.
Г) корнеплодах.

5. Растение погибает, если... .

А) не получает воды.
Б) получает её чрезмерно много.

6. Культурные растения садов и огородов лучше поливать... .

А) утром.
Б) днем.
В) вечером.

7. Рыхлая почва при посеве и посадке – залог высокого урожая, потому что... .

А) хорошо прогревается солнцем, пропускает воду и воздух.
Б) в ней легко пробиваются всходы, свободно ветвятся корни.
В) хорошо прогревается солнцем, пропускает воду и воздух, в ней легко пробиваются всходы, свободно ветвятся корни.

8. Прореживание – это... .

А) это удаление лишних растений в рядке.
Б) удаление сорняков.
В) удаление цветоносов.

Тест

1. Определи технологическую последовательность этапов подготовки семян к посеву... .

А) намачивание.
Б) очистка.
В) закаливание.
Г) калибровка.
Д) проращивание.

2. Калибровка – это... .

А) удаление мелких, щуплых, невызревших семян.
Б) отбор тяжелых полновесных семян.
В) удаление легких семян.

3. Вода, воздух, тепло влияют на... .

А) прорастание семян.
Б) будущий урожай.
В) прорастание семян и будущий урожай.

4. Подземная часть плодового дерева занимает площадь в диаметре... .

А) такую же, что и крона.
Б) в 1,5 раза больше.
В) в 5 раз больше.

5. От состояния штамба плодового дерева зависят... .

А) долговечность.
Б) рост.
В) плодоношение.

6. Рассадный способ используется для выращивания... .

А) растений, имеющих длинный вегетационный период.
Б) растений, имеющих короткий вегетационный период.
В) теплолюбивых растений для ускорения цветения и созревания.

7. Капусту сажают в открытый грунт заранее выращенной рассадой, иначе она... .

А) не успеет образовать кочана.
Б) не успеет образовать плоды и семена.
В) будет плохо расти из-за недостатка тепла.